壹玖一

关于我

低迷期。

关于北雪和南雪的故事,咳咳的条漫延伸,具体可以走咳咳微博翻找:这里

-

-

天似乎又冷了一些,南方也少见的迎来了降雪,细小的雪花飘落,打着转落在车身上、椅子上以及石椅上,薄薄的一层积雪似乎一会就会化掉一般。

北雪早就来了好久,大个子的少年靠在椅子上望着窗外的雪花不知等待着什么。

今年大概会来的吧?

-

南雪再次出现的时候自己橘色的眼球转了转,抬头看着那些细小的触及地面几乎就要消失的雪花愣了愣,方才想起来是南方下雪了,他坐在石椅上对于自己小小的个子有些不满,面前还有人尖叫着拿着相机对自己拍照,这样子的待遇他挺喜欢的,只是自己开心了,倒是想着那个家伙到底怎么样了。

于是他从椅子上跳了下来,对方在哪他当然知道,推开门果不其然就看见北雪无所事事地坐在那里,一股子悠闲模样。

“好——久——不——见——啦——”他扯着嗓子大喊了一句,却没有预想中的吓对方一跳,他皱了皱眉毛,对于对方的高大似乎有些不爽。

“你又高了?”稍微没注意倒是把自己的疑问说了出来。

“嗯。”北雪显然不怎么想回答这个问题,看了看窗外的飘雪,想了想又补充了一句:“今年的雪有些大。”

“……”这句话南雪倒是不怎么想回答,南方等了那么久的雪也只是薄薄一层的积雪,不过自己能再次出现倒也是他预料之外的,他有些不服气的比划着自己和北雪的身高,嘴里倒是询问着自己没出现的这几十年间究竟都发生了什么好玩的,嘴一直没闲着,闹得北雪这个喜好安静的家伙没少过皱眉忽视南雪的情况。

尽管这么说,对方也会少有的说上几句,和对方稍微介绍了一下最近一些好玩的事情,也顺带聊起了今年春晚的吉祥物“康康。”

虽然是北雪起的话题,但最后倒是南雪看着康康的模样笑出了眼泪,看了看康康,抹掉了眼泪又喘了几口气,然后指着北雪继续笑:“哈哈哈,这家伙,这家伙竟然比你还难看。”

北雪依旧没有说话,几十年自出现来就安静的房间,偏偏被这样一个爱热闹的家伙给破坏了,北雪看着南雪一脸开心的样子,弯了弯嘴角,倒是没有说话,任由对方笑着。

笑够了南雪倒也不慌忙离开,他搬了椅子,踩在椅子上,透过窗台看外面的雪,北方的一切几乎都被白雪所覆盖,外面还有几个高大的圆滚滚的雪球用胡萝卜做鼻子、两根枯树根当手、破旧的塑料水桶罩在上面凑合着当了帽子的雪人,看起来倒是滑稽的不行。

他又想起了自己在南方看见的模样,小巧可爱的雪人屹立在车盖上,许多人围着拍照。这才是雪人的真谛啊,南雪想着,嘴自然也没闲下来,他故作老成的叹了一口气,看着外面的雪人对北雪说:“不行啊,你完全不可爱,不和我一样呢。”

北雪回头看了看窗外,倒是合上了自己放在膝盖上自南雪来便没有看下去的书:“所以我比你高。”

“……总有一天我会高过你的!!!”南雪喊了句,看了看窗外的雪,又忽然沉默了,他轻声问北雪,“明年……我会不会消失啊?”

北雪这次倒是认真的回答了南雪,漫不经心的模样:“有可能诶,又不会年年那么冷。”

就像是他无法每一年都见到南雪一样,几十年间自己一个人坐在这张椅子上,一个人安静的翻看着那本早就烂熟于心的地理杂志,四周一片寂静,只有窗外的风声,还夹杂着寒冷。

只是这个回答南雪倒是毫不在乎,他每一次的出现都带着大家的期许与欢呼,那些飞舞的细雪就像是人们对他的期许一样,他笑出了声:“反正有很多人期待着我就对了。”

“开玩笑,”倒是北雪又补了一刀,“谁会期待寒冷啊。”

没有暖气的南方对于寒冷真的一点也没有办法,室内室外一个温度,出行什么的都造成了麻烦,对于这样的情况南雪还是知道的。

因为正是这样的极寒才能让他再一次出现,他想了一会,最后终于低下了头。

“那就消失算了……”

寒流一旦过去对方便会消失,来年是否能再见倒是个未知数,但可能性很小。

北雪稍微有一点不适应,几十年来的那些时日他从来都没有时间观念,只是突然出现又突然消失,年年如此,如此到几乎快要忘记与人在一起究竟是怎么样的感觉,他想起来上一次遇见南雪的时候对方似乎也说过这样的话,估计是沉默的时间太长了,两人都忘记了这些事。

他抬手摸了摸南雪的头,冲着对方弯了眉眼:“不会的,我会想你的。”

他想起自己曾经漫步在南方街头的时候,那里的温度让自己几近消散,却依旧不愿意停下脚步的观赏着那翠绿,他又一次露出了笑,呢喃似的:“大不了,我去南方把自己分给你嘛。反正——”

“你那么小。”

南雪愣了愣,过了一会又笑了,他低下头不让北雪看见自己的表情,过了许久才开口:“好啊,我等你。”

-

等到这场雪消散的时候南雪才想起来自己那时候还有句话没说,他正想开口,正好撞见了北雪看向自己的眼眸,然后笑了笑说:“那么,明年见。”

最后那句话他也没有和北雪说出来,他想说——

“别傻了,如果真的可以的话,过于温柔的你,可绝对不会到了一直一个人等到现在啊。”

-

南方的雪,融化了。

[FIN.]

 

-

-

海南人真的好想看雪啊,上一次看雪还是在前年会老家,当时真的炸了,还在雪里打滚来着

标签:北南 拟人

评论(8)
热度(16)
© 壹玖一 | Powered by LOFTER